Континент Сибирь, Новосибирск,
4 апреля 2011 г.
Следствие укрупнения
2443 просмотра
Менее 20 региональных страховых компаний из Сибири собрали за 2010 год страховых премий на сумму более 100 млн рублей. Причем по сравнению с 2009 годом сборы «регионалов» выросли незначительно. В то же время свои позиции на рынке округа продолжают укреплять «федералы». Девять компаний, попавших в первую десятку по взносам, привлекли в свой портфель премий на сумму более 1 млрд рублей. Для сравнения: по итогам 2009 года их было шесть. Эксперты ожидают, что тренд на перераспределение страхового поля в пользу филиалов в округе сохранится.
По данным Инспекции страхового надзора по СФО, без учета ОМС «регионалы» собрали в Сибирском федеральном округе по итогам 2010 года более чем в четыре раза меньше, чем «федералы», — 6,3 млрд и 26 млрд соответственно. При этом «регионалы» выплатили по страховым случаям 3,5 млрд, а «федералы» — 13,4 млрд рублей.
Последние из могикан
В обзоре учитывалась деятельность региональных компаний, давших 65% сборов по округу за 2010 год и 68% выплат. По итогам 2010 года в округе, по данным Инспекции ФССН по СФО, работало 59 региональных компаний.
Как и прогнозировал «КС», за год лидеры среди «регионалов» поменялись. Как и ожидалось, из этого списка ушла компания «РГС-Сибирь», занимавшая первое место в округе по сборам, так как головная компания «Росгосстрах» закрыла своих «дочек» и перешла к системе присутствия на территориях в виде филиалов. Занимавшие второе и третье места новосибирская «Агрострахование-Сибирь» и кемеровская «ЖАСО-М» привлекли внимание правоохранительных органов, и в конце минувшего года у них были отозваны лицензии.
Таким образом, по итогам 2010 года лидером среди региональных компаний на страховом рынке Сибирского федерального округа стало красноярское ЗАО «СО «Надежда». Страховщик осуществляет страховую деятельность в пяти регионах СФО: в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тыва, Иркутской и Новосибирской областях. Сумма сборов страховых платежей за 2010 год составила 587,2 млн рублей, сумма выплат — 347,3 млн рублей. Для сравнения: за 2009 год собрано 585 млн рублей страховых премий, урегулировано убытков на сумму 379,6 млн рублей. «Как видно из вышеприведенных данных, сборы премий остались практически на уровне прошлого года. При этом внутри видов страхования наблюдалась более существенная динамика премий, — поясняют в компании. — Наиболее серьезно выросли премии по страхованию от НС и болезней (на 39%) и по страхованию ответственности (на 12%). Ответственность растет за счет как работы с физическими лицами — по ДСГО и страхованию гражданской ответственности владельцев жилья, так и расширения работы с корпоративным сегментом. Премии по ДМС и страхованию имущества остались практически на уровне прошлого года. Продолжает наблюдаться некоторый спад по страхованию автотранспорта, но это связано с политикой компании — поддержкой развития нетранспортных видов страхования и контроля портфеля каско. Рост премий по ОСАГО (на 8% к прошлому году) соответствует среднерыночной динамике, характерной для нашего региона». Основная масса взносов, собранных компанией в 2010 году, пришлась на ОСАГО — 386 млн, так же как и основная масса выплат — 230 млн.
На втором месте в округе по объему собранных премий находится алтайская «НСГ-Росэнерго», собравшая 567,430 млн рублей взносов, из них 257 млн пришлось на страховки по ОСАГО, и 174 млн рублей — на страхование имущества. Выплаты составили 243,6 млн и по сравнению с прошлым годом несколько сократились. Из них 154 млн пришлось на погашение страховок по ОСАГО и 56 млн — по личному страхованию. Наиболее активно страховщик работал в Алтайском крае, где собрано премий на сумму 186 млн рублей (в 2009 году — 142,3 млн).
Замыкает тройку лидеров кемеровский «Сибирский Спас» (учредители ЗАО «Сибуглемет» и ЗАО «Распадская финансово-промышленная компания»), активно работавший в сегменте личного страхования.
Более 400 млн рублей страховых премий собрали в 2010 году еще два региональных игрока. Это «Губернская страховая компания Кузбасса» (учредитель — ЗАО «ХК «Сибирский Деловой Союз»). С октября 2010 года игрок переименован в ООО «Страховая компания «Сибирский Дом Страхования». По сравнению с 2009 годом в минувшем сборы страховщика несколько упали при сохранении объема выплат. Большую часть в портфеле занимает ОСАГО: сборы 298,9 млн рублей, выплаты — 234,3 млн. Наиболее активно страховщик работал в Кемеровской области, где привлек 388 млн рублей по премиям. К сильным «регионалам» также можно отнести новосибирскую «Д2 страхование» (ранее «ЗапСибЖАСО»). В 2010 году страховщик собрал премий на сумму 417 млн рублей, из них 173,8 млн — по ОСАГО, 145,8 млн — по личному страхованию, а 94,99 млн — по имущественному.
Интересная ситуация у другой региональной компании «Поддержка Иркутск» — ее выплаты по итогам 2010 года несколько превысили сборы. Причем страховщик активно работал только в одном сегменте — имущественном страховании. Как отмечают опрошенные «КС» эксперты, основной портфель игрока был сформирован за счет агрострахования.
В первую десятку «регионалов» также вошли следующие игроки. Страховая группа «БАСК» (в группу входят ОАО «СК «БАСК», ООО «СК «Бивита», ООО «СК «БАСК Плюс»). Почти половину портфеля компании занимает ОСАГО. У якутского ОАО «Региональная страховая компания «Стерх» (основной учредитель компании — министерство имущественных отношений Республики Саха [Якутия]) больше половины портфеля занимает имущественное страхование. У кемеровской СК «Сибирь» весь портфель сформирован за счет личного страхования, а именно ДМС. У СК «Коместра» 80% портфеля также занимает личное страхование. У иркутской «ВостСибЖАСО» примерно половина премий приходится на личное страхование и страхование имущества.
Среди прочих «регионалов» сборы более 100 млн рублей были у «Бивиты», СК «Колымская», компании «Коместра Томь».
По оценкам экспертов, десятка «регионалов» в обозримой перспективе останется на рынке в качестве самостоятельных игроков и будет представлять интерес в качестве объектов для сделок M&A, тем более что о планах покупки региональных компаний заявлял уже не один федеральный страховщик.
В пользу «федералов»
По данным Инспекции ФССН по СФО, в 2010 году в округе работало 483 филиала региональных компаний. В обзоре учитывалась деятельность филиалов федеральных компаний, давших 76% сборов по округу за 2010 год и 65% выплат.
По данным ФССН, по итогам 2010 года сборы федеральных компаний в Сибири без учета ОМС уже более чем в четыре раза превышают показатели работы «регионалов». Таким образом, «федералы» контролируют уже более 3/4 рынка добровольных видов страхования и ОСАГО.
Лидером среди филиалов, как и следовало ожидать, стал «Росгосстрах». Сборы компании в округе в 2010 году составили 5,48 млрд рублей. Самые большие сборы у страховщика в Иркутской области — 1,13 млрд рублей, из них почти 500 млн пришлось на имущественное страхование, 430 млн рублей — на ОСАГО. В Кемерове, Новосибирске и Красноярске более половины портфеля филиала РГС составляло ОСАГО. Во всех регионах присутствия за год сборы страховщика выросли.
На втором месте по премиям в округе по-прежнему «Ингосстрах». Сборы компании остались примерно на уровне прошлого года при сократившихся почти на 400 млн рублей выплатах. Больше всего премий страховщик собрал в Красноярске — 651 млн рублей, в Иркутске, Кемерове и Новосибирске примерно одинаково — более 500 млн рублей. В Новосибирске, Кемерове и Иркутске основную долю в портфеле компании занимает имущественное страхование, в Красноярске по 280 млн дали имущественное и ОСАГО. По оценкам экспертов, сокращение выплат у компании произошло за счет того, что были погашены крупные обязательства прошлых лет (выплата страховки за упавший в Иркутске самолет и т. д.). Что касается имущественного портфеля компании, то он во многом был сформирован за счет каско.
На третьем месте по сборам находится «АльфаСтрахование», причем за год портфель страховщика в округе вырос почти на 900 млн рублей при росте выплаты всего на 100 млн рублей. Большая часть премий — 1,4 млрд рублей была собрана компанией в Красноярске, в основном за счет имущественного страхования. Как отмечает вице-президент ОАО «Альфа-Страхование», директор Сибирского регионального центра Вадим Маслов, в 2010 году динамика страхового рынка Сибири была неоднозначной: если сборы по ОСАГО и личным видам страхования показали рост во всех субъектах СФО, то рынок имущественных видов и страхования ответственности кое-где заметно «просел». К примеру, падение сборов по имущественным видам в Новосибирской области составило около 11%, а в Омской области — более 30%. Тем не менее в целом по Сибири «АльфаСтрахование» нарастило рыночную долю по всем видам страхования, за исключением страхования ответственности. «По ОСАГО мы росли быстрее рынка. В основном этот рост произошел за счет активной работы розничных подразделений двух филиалов — Новосибирского и Читинского. В Новосибирской области рыночная доля «АльфаСтрахования» по ОСАГО выросла с 12,8% в 2009 году до 13,5% в 2010-м, в Забайкальском крае — с 10,4% в 2009 году до 12% по итогам 2010 года. При этом планомерная работа по сегментации клиентов позволила нам сократить коэффициент выплат по сравнению с 2009 годом в большинстве регионов СФО, — пояснил собеседник «КС». — По имущественным видам прирост сборов компании по отношению к 2009 году составил 72%, а рыночная доля выросла с 7,2% за 2009 год до 12,3% за 2010 год. В первую очередь этот рост обусловлен активной работой компании в сегменте корпоративных клиентов. Этот же рост позволил «АльфаСтрахованию» занять первую строчку в региональном рейтинге страховщиков Красноярского края. На фоне такого роста, конечно, произошел рост страховых выплат. Но он был ожидаем, и не превысил запланированных значений».
В десятке лидеров среди федеральных компаний в округе по-прежнему находится Военно-Страховая компания, портфель которой за год вырос на 400 млн рублей при росте выплат на 100 млн. По данным страховщика, самую большую долю рынка компания занимает в таких регионах округа, как Новосибирск — 23,23%, по 17,7% и 17,5% — в Красноярске и Омске, 16,67% — в Кемерове. «Портфели наших филиалов в каждом регионе округа различны в зависимости от специфики рынка. Таким образом, в одной из областей СФО более развито страхование с/х, агроструктур, в другом основное поле деятельности — торговля и услуги, так что портфели филиалов ВСК будут отличаться. «В целом основными видами страхования, формирующими структуру портфеля ВСК по Сибирскому региону, являются автострахование (42,2% физлица + юрлица) и страхование имущества юридических лиц (15,8%), — отмечают в компании. — 2010 год запомнится всем страховщикам значительными снижениями тарифов по многим видам страхования. Основным фактором является наличие дисбаланса в системе ценообразования, обусловленного и высокой конкуренцией, и небрежностью страховщиков в оценке реальной рискованности. В связи с этим ВСК не удалось достичь планируемого показателя сбора страховых премий, хотя темп роста количества заключенных договоров составил более 250%, при этом темп роста страховых взносов в денежном выражении — 117,2% .
Если рассматривать филиалы ВСК по СФО, уровень сборов и выплат, то наша доля на рынке среди других страховщиков превысит 5,7%. Значительную долю ВСК занимает на корпоративном рынке».
Среди лидеров в Сибири и такой федеральный страховщик, как «Дженерали страхование жизни» (ранее Чешская страховая компания). Страховщику за год в округе удалось сформировать портфель объемом более 1,1 млрд рублей при выплатах в 33,5 млн. Больше всего премий компания привлекла в Кемерове и Красноярске — примерно по 160 млн рублей, далее следуют Новосибирск и Иркутск — примерно по 140 млн рублей.
Серьезный рост портфеля в округе произошел у таких страховщиков, как СК «Согласие» — почти на 600 млн рублей при росте выплат на 200 млн и у СК «Спасские ворота» — 400 млн рублей при росте выплат на 250 млн. У «Согласия» самые большие сборы были в Красноярске (590 млн рублей) по имущественному страхованию и Кемерове (165 млн) — по личному и имущественному страхованию. У «Спасских ворот» в Красноярске и Новосибирске — 177 млн и 162 млн по ОСАГО.
Из десятки лидеров выбыли «УРАЛСИБ», сокративший сборы в общей сложности на 170 млн (во всех регионах сборы упали) и «Транснефть», у которой сборы существенно просели в Иркутске — на 300 млн (с 210 до 66 млн).
Рост и консолидация
Прогнозируя развитие ситуации на страховом рынке в текущем году, эксперты ВСК отмечают, что планируется оживление строительной отрасли, пищевой промышленности, предприятий аграрной направленности и др., что приведет к росту интереса к страховым продуктам представителей этих отраслей. Также объем сборов в округе может увеличиться в связи с изменением законодательной базы в отношении ОСАГО и страхованием производственно опасных объектов. В СО «Надежда» ожидают роста премий в среднем на 8–10%. «Особый акцент мы делаем на развитие нетранспортных видов страхования — таких как страхование от НС, страхование имущества физических и юридических лиц, ДМС, — говорят в компании. — За последний год мы существенно усовершенствовали ряд программ по указанным видам страхования и рассчитываем, что рынок оценит их по достоинству. Кроме того, в 2011 году мы открыли филиал компании в Новосибирске — это новый для нас рынок, который предполагает и большое пространство для развития, и своего рода «испытание на прочность».
Юлия ДАНИЛОВА
«Регионалы»-лидеры по СФО (без учета ОМС) «Федералы»-лидеры по СФО (без учета ОМС)
Вся пресса за 4 апреля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Игроки
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
29 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев
|
|
Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС
|
|
За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством
|
|
ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков
|
|
Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС
|
|
Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей
|
|
it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами
|
|
АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков
|
|
Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС
|
|
Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании
|
|
Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане при наступлении страхового случая могут быть предоставлены сведения, составляющие врачебную тайну
|
|
Вестник Мордовии, Саранск, 29 ноября 2024 г.
В Мордовии вынесен приговор по делу о попытке мошенничества на 2,5 млн рублей
|
 Остальные материалы за 29 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|